Мои интересы
Шашлык считается самым древним блюдом на земле. Оно появилось в те времена, когда люди научились использовать огонь и на дереве, воспламенившемся от удара молнии, стали жарить куски мяса. Существует легенда, что шашлык был придуман монгольскими кочевыми племенами. Они готовили мясо в степи, а так как там очень мало деревьев, то его часто делали на углях, тогда и было замечено, что при таком способе готовки у мяса получается более нежный вкус. Другая версия приписывает первенство изобретения шашлыка жителям Кавказа. Ведь именно здесь к мясу и специям было всегда особое отношение и именно здесь умеют готовить самый вкусный и ароматный шашлык. В России также издавна готовили шашлык, назывался он верченым мясом и жарился на вертеле. По-видимому, это блюдо родилось одновременно и развивалось во многих странах, иначе как можно объяснить все разнообразие рецептов его приготовления и столько разные названии для него по всему миру. И каждая страна претендует на то, что именно они готовят это блюдо правильно, с соблюдением всех традиций. Сейчас шашлык готовят из чего угодно – мяса, птицы, рыбы, овощей. Но считается, что настоящий шашлык должен быть именно из мяса. У каждого есть свой секрет приготовления этого популярного блюда. Но есть моменты, которые обязательно следует учесть при приготовлении шашлыка: Расстояние до угля следует делать не более 15 см Для шашлыка следует использовать только свежее мясо Самый лучший мангал – чугунный При нанизывании мяса, следует крупные куски помещать в центр шампура, где они лучше прожарятся, а мелкие – по краям Шампуры с мясом нужно класть ближе друг к другу, дым будет лучше коптить мясо, а угли реже загораться И еще, шашлык – это не только вкусное и ароматное мясо, это в каком-то смысле ритуальное блюдо, повод встретиться с друзьями и родственниками, отметить важное событие и хорошо провести время